Fisch ist meine Leidenschaft und Food meine Passion.

Die Räucherei Glut & Späne wurde 2012 von Fischereiwissenschaftler und Räuchermeister Michael Wickert gegründet. „Tradition updated“ lautet seine Philisophie: Micha bringt altes Handwerk, traditionelle Rezepturen und neue Ideen zusammen.

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Initialzündung
· In der alten Heimat am Bodensee bekam Micha in jungen Jahren seine erste Angel von Patenonkel Uli geschenkt – seit diesem Tag dreht sich (fast) alles um Fisch. Nach einem Agrarwissenschaftlichen Abitur wurde der internationale Studiengang „Fischereiwissenschaften“ an der Humboldt Universität zu Berlin gewählt.

Studium & Schweiz · In der Fakultät wurden durch den von Micha gegründeten „AK Räucherofen“ Räucheröfen gebaut, um Universitätsfeiern zu beliefern. Parallel arbeitete Micha regelmäßig im Schweizer Quellpark & Forellenzucht Kundelfingerhof als stellvertretender Betriebsleiter der Forellenanlage und war in die Neuplanung des Teich-Areals involviert.

Abschluss · Der Bachelor Abschluss erfolgte mit einer Forschungsarbeit an Berlins erster Indoor Aquaponic Anlage am Fischereiforschungsinstut IGB. Desweiteren folgten Forschungsstationen in Australien, Brasilien & Südafrika. Der Master Abschluss des Studiums wurde mit einer Forschungsarbeit an der Rhodes University (SA) zum Thema Abalone-Aufzucht bei Kapstadt erreicht und am Potsdamer Insititut für Binnenfischerei verteidigt.

Normandie · Nach dem Studium folgte eine mehrjährige Anstellung als Betriebsleiter von drei Durchflussanlagen in Frankreich bei EARL Piscicultures Feldmann, wobei die Expertise für lachsartige Fischarten vertieft wurde.

Berlin · Zurück in Berlin mit der Idee einer eigenen Räucherei im Gepäck und nach einem Praktikum in der Weinbar Rutz unter der Leitung von Billy Wagner & Marco Müller wurde die Markthalle Neun in Kreuzberg erobert, der erste Streetfoodmarkt Deutschlands bespielt und die Berlinale verköstigt.

Uckermark · Nach schönen Jahren in Kreuzberg wurde in der Uckermark die Remise einer ehemaligen Schlossgärtnerei in Gerswalde zu einer Forellen-Räucherei umgebaut, die saisonal am Wochenende betrieben wurde. Parallel dazu engagierte sich Micha im Fischereimuseum des Wasserburg e.V. Gerswalde.

Schwarzwald · Mit den eigens entwickelten Rezepten jahrelanger Räuchereitätigkeit wird jetzt die allerbeste Fischqualität aufgesucht. Die Räucherei zieht eigens dafür um und nimmt seinen Betrieb ab Herbst 2021 im idyllischen Schwarzwaldort Freiamt wieder auf.

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Mitte April 2021 erscheint Michas umfangreiches Werk "Das Fischräucherbuch" in Zusammenarbeit mit dem Ulmer Verlag. Auf 336 Seiten möchten wir alle Facetten des Räucherns zeigen, traditionelle Rezepturen und moderne Ideen weitergeben und verschiedene Räuchergeräte und Zubehör präsentieren. 

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