Fisch ist meine Leidenschaft und Food meine Passion.

Kurze Wege, das Verarbeiten von ganzen Fischen sowie Zutaten aus der Region: Fischkonsum ist in unseren Breiten ein nicht alltäglicher Genuss und ich setze mich für einen besonders verantwortungsvollen Umgang damit ein - schließlich bin ich schon seit der Pieke auf mit dem Thema bestens vertraut. 

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Die Räucherei Glut & Späne wurde 2010 von Fischereiwissenschaftler und Räuchermeister Michael Wickert gegründet. „Tradition updated“ lautet seine Philisophie: Micha bringt altes Handwerk, traditionelle Rezepturen und neue Ideen zusammen.

Initialzündung: In der alten Heimat am Bodensee bekam Micha in jungen Jahren seine erste Angel von Patenonkel Uli geschenkt – seit diesem Tag dreht sich (fast) alles um Fisch. Nach einem Agrarwissenschaftlichen Abitur wurde der internationale Studiengang „Fischereiwissenschaften“ an der Humboldt Universität zu Berlin gewählt.

Studium & Job: In der Fakultät wurden durch den von Micha gegründeten „AK Räucherofen“ mehrere Räucheröfen gebaut, um Universitätsfeiern zu beliefern. Parallel zum Studium arbeitete Micha regelmäßig im Schweizer Quellpark & Forellenzucht Kundelfingerhof als stellvertretender Betriebsleiter der Forellenanlage und war in den Teichbau und Neuplanung der Anlage involviert.

Abschluss: Der Bachelor Abschluss erfolgte mit einer Forschungsarbeit an Berlins erster Indoor Aquaponic Anlage (Kreislaufanlage) am Fischereiforschungsinstut IGB. Desweiteren folgten Forschungsstationen in Australien, Brasilien & Südafrika. Der Master Abschluss des Studiums wurde mit einer Forschungsarbeit an der Rhodes University (SA) zum Thema „Abalone Aufzucht in einer landbasierten Kreislaufanlage” bei Kapstadt erreicht und am Potsdamer Insititut für Binnenfischerei verteidigt.

Betriebsleitung: Nach dem Studium folgte eine mehrjährige Anstellung als Betriebsleiter von drei Durchflussanlagen in Frankreich bei EARL Piscicultures Feldmann wobei die Expertise für lachsartige Fischarten wie Forelle, Lachsforelle und Saibling vertieft wurde.

Berlin: Zurück in Berlin mit der Idee einer eigenen Räucherei im Gepäck und nach einem Praktikum in der Weinbar Rutz unter der Leitung von Billy Wagner & Marco Müller wurde die Markthalle Neun in Kreuzberg erobert, der erste Streetfoodmarkt Deutschlands bespielt und die Berlinale verköstigt.

Uckermark: Nach schönen Jahren in Kreuzberg wurde in der Uckermark die Remise einer ehemaligen Schlossgärtnerei in Gerswalde zu einer Forellen-Räucherei umgebaut die wir aktuell saisonal am Wochenende betreiben. Parallel dazu engagieren wir uns im Fischereimuseum Gerswalde (Wasserburg e.V.) und betreuen fischinteressierte Besuchergruppen.

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In Zusammenarbeit mit Sebastian Baier berate ich freiberuflich Fisch- und Fischereiunternehmen sowie Gastronomie & Handel zum Thema Nachhaltigkeit, Regionalität, Saisonalität, CI und Social Media.

Aktuell arbeite ich an einem umfangreichen Räucherfischbuch in Zusammenarbeit mit dem Ulmer Verlag und Daniela Haug. Auf 300 Seiten möchten wir alle Facetten des Räucherns zeigen, traditionelle Rezepturen und moderne Ideen weitergeben und verschiedene Räuchergeräte und Zubehör präsentieren. Der Erscheinungstermin ist im April 2021.

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