Herzlich Willkommen bei Glut & Späne. Wir räuchern Lachsfische höchster Qualität nach traditionell Schwarzwälder Rezeptur 20 km nördlich von Freiburg.
________________________________________________________________________________________
Sie finden uns auf dem 'Giesin-Mathise Hof' in 79348 Freiamt, Mußbach 11.
Sie erreichen uns für Erstanfragen und Reservierungen ausschließlich per Email.
Bitte fordern Sie hier per Email unsere Weihnachtsvorbestellliste an (Rückgabe an uns bis 16.12.23, Abholung wahlweise zu unseren regulären Öffnungszeiten FR 22.12. 15 - 18 Uhr oder SA 23.12. 10 - 13 Uhr).
Für unseren Newsletter mit Infos zu Produkten, Öffnungszeiten und Onlineversand können Sie sich hier anmelden.
Zur Saison hat unser Hofladen FR von 15 - 18 Uhr und SA von 10 - 13 Uhr geöffnet (letztes Verkaufs-WE 2023 ist am 22.12. und am 23.12., Silvester geschl.).
Samstags ab 10 Uhr servieren wir unseren warmen Winzerlachs im Brötchen (am 23.12. ausschließlich mit Vorreservierung).
Getränke & Sitzplätze gibt es direkt nebenan in Danners Weinkeller.
Nach der Betriebspause Jan/Feb startet unsere Saison wieder. im März 2024.
________________________________________________________________________________________
· Wir räuchern Färöer Premium-Lachs, Schwarzwald-Forellen und Bodensee-Saiblinge und beliefern die Hauben- und Sterne-Gastronomie.
· Wir planen Räuchereien im Auftrag, entwickeln Rezepte, beraten Gastronomie, Einzelhandel, NGO`s und Organsisationen, unterstützen Kampagnen und schreiben für Fachmagazine und Verlage.
· Wir engagieren uns ehrenamtlich für die Wiederansiedlung von Lachsen in unseren heimischen Gewässern.
________________________________________________________________________________________
HERBST-WINTER SAISON 2023: 8. September bis 23. Dezember
(Unsere Nachbarn 'Danners Weinkeller' haben parallel geöffnet)
Letztes Verkaufs WE ist am 22.12.23 und 23.12.23, eine Weihnachts-Vorbestelliste können Sie per Email bei uns anfordern (späteste Rückgabe der Bestellliste an uns bis zum 16.12.23). Am 23.12. gibt es Fischbrötchen nur auf Vorreservierung.
Nach unseren regulären Öffnungszeit am Samstag den 16.12.23 gibt es ab 16:00 zusätzlich einen kleine & feinen Weihnachtsmarkt auf unserem Areal in Freiamt. Packt die Nachbarn ein und freut Euch auf unseren warmen Lachs im Brötchen, heissen Winzer-Glühwein von Danners, Raclette-Brote von Rosers und weitere Specials. Kommerzfrei, Urig & Gemütlich - auch bei Schietwetter :)
________________________________________________________________________________________
Saisonales Räuchern: Zwei mal pro Jahr betreiben wir saisonal für jeweils knapp 4 Monate unsere Räucherei: In der Frühjahr-Sommer-Saison (März bis Juni) und in der Herbst-Winter-Saison (September bis Dezember). So garantieren wir eine besonders hohe Fischqualität und eine optimale, nicht zu kalte oder zu warme Witterung für unseren Räuchereibetrieb.
In der Sommerpause (Juli & August) und Winterpause (Januar & Februar) nehmen wir u.a. unsere Aufgaben als Autor sowie als Planungs- und Beratungsbetrieb wahr.
________________________________________________________________________________________
Hier und hier sind unsere aktuellsten TV-Beiträge (SWR Landesschau & SWR Kaffee oder Tee) zu sehen.
________________________________________________________________________________________
DANKE für das Voting für den Kuckuck Award 2023, wir haben den 1. Platz geholt.
________________________________________________________________________________________
"Handwerkliches Räuchern unterscheidet sich wesentlich von der industriellen Methode und bedarf mehr als einen Knopfdruck: viel Geschick, beste Holzspäne,
jahrelange Erfahrung und ausreichend Zeit."
________________________________________________________________________________________
Sitzplätze in Danners Weinkeller (direkt neben uns) mit Weinprobe und auf Wunsch mit vorbestellter Fischplatte oder Fischbrötchen können hier reserviert werden.
________________________________________________________________________________________
Sie möchten Fisch bestellen, Fischbrötchen vorreservieren oder haben eine Frage?
Schreiben Sie uns gerne eine Email: hallo@glutundspaene.de ________________________________________________________________________________________
Unseren Räucherfisch finden sie u.a regelmäßig / immer wieder auf der Karte / in der Theke bei: Fischfeinkost Baier (Hamburg, Börnsen), Schwarzer Adler (Kaiserstuhl, Oberbergen), Merkles Restaurant (Kaiserstuhl, Endingen), Der Wolfsbarsch (München, Vaterstetten), Adler Lahr (Ortenau, Reichenbach), SC Freiburg (Premium Lounge, Europa-Park Stadion), Freiämter Hof (Reichenbach), Restaurant zur Hammerschmiede (Kenzingen/Muckenthal)
________________________________________________________________________________________
Glut & Späne wurde 2012 in Berlin-Kreuzberg gegründet. Seit Dezember 2021 veredeln wir hochwertige Atlantik-Lachse und Quellfische aus dem Schwarzwald und der Bodensee-Region im wunderschönen Freiamt (20 km nördlich von Freiburg):
· der Schwarzwald bietet ideale Räucherbedingungen (Witterung)
· die Buchen- & Fichtenwälder sorgen für würziges Räucherholz
· unsere Nachbarn: Brot, Wein, Käse, Eis, Eier, Wild, Schnaps, Nudeln
· Freiamt ist eine idyllische Urlaubsregion mit Wanderwegen & Bauernmarkt
_______________________________________________________________________________________