"Visit Brandenburg's northernmost region before the hype comes."

Die Räucherei Glut & Späne wurde 2010 von Fischereiwissenschaftler und Räuchermeister Michael Wickert gegründet. „Tradition updated“ lautet seine Philisophie: Micha bringt altes Handwerk, traditionelle Rezepturen und neue Ideen zusammen. Kurze Wege, das Verarbeiten von ganzen Fischen sowie Zutaten aus der Region: Fischkonsum ist in unseren Breiten ein nicht alltäglicher Genuss und wir setzen uns für einen besonders verantwortungsvollen Umgang damit ein - schließlich sind wir schon seit der Pieke auf mit dem Thema bestens vertraut. 

______________________________________________________________________________________________________________________

In der alten Heimat am Bodensee bekam Micha mit 6 Jahren seine erste Angel von Patenonkel Uli geschenkt – seit diesem Tag dreht sich (fast) alles um Fisch. Nach einem Agrarwissenschaftlichen Abitur wurde der internationale Studiengang „Fischereiwissenschaften“ an der Humboldt Universität zu Berlin gewählt.

In der Fakultät wurden durch den von Micha gegründeten „AK Räucherofen“ mehrere Räucheröfen gebaut, um Universitätsfeiern zu beliefern. Parallel zum Studium arbeitete Micha regelmäßig im Schweizer Quellpark & Forellenzucht Kundelfingerhof als stellvertretender Betriebsleiter.

Desweiteren folgten Forschungsstationen in Australien, Brasilien & Südafrika. Nach dem Master-Abschluss in Hermanus/Kapstadt leitete Micha eine traditionelle Teichwirtschaft in Frankreich.

Zurück in Berlin mit der Idee einer eigenen Räucherei im Gepäck und nach einem Praktikum in der Weinbar Rutz unter der Leitung von Billy Wagner & Marco Müller wurde die Markthalle Neun in Kreuzberg erobert und knapp 5 Jahre lang gastronomisch bespielt.

Mit viel Pioniergeist und dem Wunsch vom Leben auf dem Lande wurde 2017 Siebzig Kilometer nördlich von Berlin das ehemalige Heizhaus einer Alten Schlossgärtnerei in Gerswalde zu einer Räucherei mit kleinem Hofimbiss umgebaut.

Ein benachbartes Fischereimuseum und ein weiterer Räucher-Standort im nahe gelegenen Warnitz am Oberuckersee sowie eine kleine Seenfischerei komplettieren den Betrieb, der an den Wochenenden zur Saison geöffnet ist (Öffnungszeiten siehe Startseite). Im Winter beliefern wir exklusiv kleinere Feinkosttheken & Restaurants.

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Datenschutzerklärung / Impressum