Die Ucker, ein Fluss und Namensgeber der Uckermark entspringt im Quellgebiet unserer Gemeinden Gerswalde & Temmen und war einst Brutstätte des Atlantischen Lachses. Jahrhundertelang waren diese auf dem Speiseplan zu finden bis zum Rückgang der Population im 19. Jahrhundert.

Befreundete Kollegen aus der Fischereiforschung haben im Oberlauf in den letzten Jahren erfolgreich Lachse wieder angesiedelt, eine Befischung dieser Bestände ist aber nicht vorgesehen. Die alte Tradition des Kalträucherns möchten wir jedoch gerne bewahren. 

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Wir fördern eine nachhaltige und umweltverträgliche Fischaufzucht und einen ressourcenschonenden Fischfang. Wir bemühen uns um einen maßvollen und verantwortungsvollen Fischkonsum. Unseren Lax bieten wir in der kühleren Jahreszeit an um aufwendige Kühllogistik zu vermeiden und gleichzeitig die bestmögliche Fischqualität zu bekommen. Alle Teile vom Fisch werden bei der Verarbeitung verwertet. 

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Ab Ende November beginnt bei konstant sinkenden Außentemperaturen die Lax-Saison die immer bis Ostern im kommenden Jahr andauert. Wir nutzen diese Jahreszeit für das sogenannte Kalträuchern. Ganz ohne Technik und aufwendige Kühlung aber mit viel Zeit, heimischem Holz & Handarbeit entsteht so unser Räucherlachs.

Die Filets werden nach dem 24 stündigen Handsalzen mit Steinsalz am nächsten Tag für weitere 24 Stunden über Holzspänen & Sommerkräutern aus der Uckermark geräuchert. Hierfür benutzen wir Buchenspäne aus der Schorfheide sowie Kräuter aus der Uckermark die wir im Sommer sammeln und für die Lax-Saison trocknen

Die Rohware (Sashimi Qualität) stammt aus der Region Trøms in Nordnorwegen sowie je nach Saison & Angebot auch aus Irland, Schottland und den Färöer Inseln. Mit ausreichend Platz wachsen die Lachse im Verhältnis von 97.5 % Wasser zu 2.5 % Fisch völlig naturnah auf. Weitere Details zum Aufwuchs & Fang erklärt Hiddenfjord sehr genau. 

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Ab Dezember bis Ostern ist unser Lax in Berlin (B) und zur Weihnachtszeit & Osterzeit auch in Hamburg (HH) erhältlich (*zum Mitnehmen oder Vorbestellen) bzw. zu bestimmten Zeiten auf der Speisekarte** (bitte jeweils im Voraus nochmals erfragen):

Lode & Stijn** (B) Jones Fischladen* (B) Vom Einfachen das Gute (B) Garlipp Weinhandlung (B)* Fischfeinkost Baier* (HH)

Gastronomen und Feinkosttheken in Berlin beliefern wir in unserem Kernliefergebiet frei Haus (Prenzlauer Berg, Pankow, Weissensee, Mitte). Weitere Bezirke per Kurier (Cosmo) und Deutschlandweit via DHL.

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Vom 1. Advent bis zum 3. Advent kann eine Lax-Hälfte (950 g / bis Neujahr haltbar) bequem per Versand deutschlandweit für Privathaushalte bestellt werden (Vorkasse 49 € / Filet inkl. Versand & Verpackung). 

Bestellung via hallo@glutundspaene.de, Stichwort "LAX" (IBAN: DE 95170560601101193782 / Bitte die Rechnungsnummer Ihrer Bestellbestätigung als Betreff angeben).

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Bei steigenden Außentemperaturen endet an Ostern traditionell die Lax-Saison. In der Karwoche wird bis Gründonnerstag letztmalig für die Osterfeiertage ausgeliefert. Bei sinkenden Temperaturen ab Mitte November geht es dann wieder los.

 

 

 

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