Lachsfische (lat. Salmonidae) wie Forellen, Saiblinge, Lachse, Maränen oder Lachsforellen sind unsere Stars.

 

Mit der Forelle fing bei mir einst alles an: schon in jungen Jahren stand ich mit meiner ersten Angel stundenlang am Bach Forellen und Saiblinge zu fischen. Meinen ersten Ostsee-Lachs konnte ich jahre später vor Rügen fangen und so standen schon früh meine Fisch-Favoriten fest.

Nach einem Studium der Fischereiwissenschaften in Berlin leitete ich eine traditionelle Forellen-Teichanlage in der Normandie. Alle Lachsfische wie Forellen oder Atlantische Lachse haben eines gemeinsam: wenn ausreichend Platz, klares Wasser und ausreichend Zeit verfügbar ist, dann können ausserordentliche Qualitäten entstehen.

Bei der Gründung meiner Räucherei GLUT & SPÄNE im Jahre 2012 in Berlin habe ich alle Räucher-Rezepturen den lachsartigen Fischen gewidmet und mit Erfolg von Anfang an auf überfischte Arten wie Aal, Thunfisch oder Rotbarsch verzichtet.

Die Lachsfische eint eine weitere Besonderheit: sie haben einen idealen, mittleren Fettgehalt um geräuchert zu werden. Dies ermöglicht eine butterzarte Textur und einen gesunden Genuss. Das Fett besteht zu einem großen Teil aus essentiellen Fettsäuren, die nicht vom Körper selbst synthetisiert werden können, sondern mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. 

Mit dem Umzug meiner Räucherei in den Schwarzwald im Jahre 2021 verschmelzen endlich einmalige Rohfischqualitäten mit meinen entwickelten Räucher-Rezepturen. Hier inspiriert mich die Region besonders, denn in vielen Schwarzwaldhöfen wird noch immer nach traditioneller Methode gesalzen, gewürzt und geräuchert.

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