Lachsforellen aus dem Schwarzwald sowie Lachsfilets aus dem Atlantik sind unsere Räucher-Stars.

Mit der Forelle fing bei mir einst alles an: In jungen Jahren stand ich mit meiner ersten Angel stundenlang an einem Forellenteich ohne auch nur einen einzigen Fisch zu fangen. Jahre später habe ich am heimischen Bach die Angelmethoden perfektioniert und ich fing regelmäßig große Lachsforellen. Meinen ersten Ostsee-Lachs konnte ich jahre später vor Rügen fangen und so standen schon früh meine Fisch-Favoriten fest.

Nach einem Studium der Fischereiwissenschaften in Berlin leitete ich eine traditionelle Forellen-Teichanlage in der Normandie. Forellen wie auch Lachse haben eines gemeinsam: wenn ausreichend Platz und klares Wasser verfügbar ist, dann können ausserordentliche und beonders feine Qualitäten entstehen. 

Bei der anschließenden Gründung der Räucherei GLUT & SPÄNE 2012 in Berlin habe ich alle Rezepturen des Heiß-, Warm- und Kalträucherns mehr und mehr den lachsartigen Fischen gewidmet und mit Erfolg auf überfischte und immer seltener werdende Arten wie Aal oder Rotbarsch verzichtet.

Mit dem Umzug der Räucherei nach Freiamt im Jahre 2021 verschmelzen endlich die einmaligen Rohfischqualitäten der Quellwasser- und Atlantikfische mit meinen eigens dafür entwickelten Räucher-Rezepturen. Hier inspiriert mich die Region besonders, denn in vielen Schwarzwaldhöfen wird noch immer nach traditioneller Methode gepökelt und geräuchert.

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