Die Ucker, Fluss und Namensgeber der Uckermark entspringt im Quellgebiet unserer Gemeinden Gerswalde & Temmen und war einst Brutstätte des Atlantischen Lachses. Seit jeher war dieser auf dem Speiseplan der Region zu finden bis zum Rückgang der Population im 19. Jahrhundert. Befreundete Kollegen aus der Fischereiforschung haben im Oberlauf in den letzten Jahren erfolgreich Lachse wieder angesiedelt.

Die alte Tradition des Kalträucherns führen wir neu interpretiert mit fangfrischer Qualität unserer Partner aus Nordeuropa und heimischen Holzspänen & getrockneten Sommerkräutern weiter. 

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Wir fördern eine nachhaltige und umweltverträgliche Fischaufzucht und einen ressourcenschonenden Fischfang. Wir bemühen uns um einen maßvollen und verantwortungsvollen Fischkonsum. Unseren Lachs bieten wir nur in der kühleren Jahreszeit an um aufwendige Kühllogistik zu vermeiden und gleichzeitig die bestmögliche Fischqualität zu bekommen. Alle Teile vom Fisch werden bei der Verarbeitung verwertet. 

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Ab dem ersten Adventswochenende beginnt bei konstant sinkenden Außentemperaturen die LAX*-Saison die immer bis Ostern im kommenden Jahr andauert. Wir nutzen diese Jahreszeit für das sogenannte Kalträuchern. Ganz ohne Technik und aufwendige Kühlung aber mit viel Zeit, heimischem Holz & in Handarbeit.

Die Filets werden nach dem 24 stündigen Handsalzen mit Steinsalz am nächsten Tag für weitere 24 Stunden über Holzspänen & Sommerkräutern aus der Uckermark geräuchert. Hierfür benutzen wir Buchenspäne aus der Schorfheide sowie Kräuter aus der Uckermark die wir im Sommer sammeln. *Aus dem rohen Lachsfilet ist nun unser veredelter LAX geworden.

Wir sind auf der Suche nach einem Hersteller in Deutschland, bis dahin stammt unsere Rohware je nach Saison aus Irland, Schottland und den Färöer Inseln. Mit ausreichend Platz wachsen die Fische dort im Verhältnis von 97.5 % Wasser zu 2.5 % Fisch im kühlem Fjordwasser auf.

Pioniere & Vorbilder in der nachhaltigen Lachsproduktion (outdoor) sind Hiddenfjord (Färöer Inseln) und Wester Ross (Schottland). In der Indoorproduktion bieten Swisslachs (Schweiz) eine herausragende Qualität.

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Ab Dezember bis Ostern ist unser LAX in Berlin erhältlich (*zum Mitnehmen oder Vorbestellen) bzw. zu bestimmten Zeiten auf der Speisekarte diverser Restaurants.

Gastronomen und Feinkosttheken in Berlin beliefern wir in unserem Kernliefergebiet frei Haus / weitere Bezirke per Kurier (Cosmo) und Deutschlandweit via DHL.

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Vom 1. Advent bis zum 3. Advent kann eine LAX-Hälfte (950 g / bis Neujahr haltbar) bequem per Versand deutschlandweit für Privathaushalte bestellt werden. Ab Erhalt und anschließend gekühlt ist dieser im Vakuum vier Wochen haltbar.

Bestellung via hallo@glutundspaene.de, Stichwort "LAX" (IBAN: DE 95170560601101193782 / Bitte die Rechnungsnummer Ihrer Bestellbestätigung als Betreff angeben).

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Bei steigenden Außentemperaturen endet an Ostern traditionell die Lax-Saison. In der Karwoche wird bis Gründonnerstag letztmalig für die Osterfeiertage ausgeliefert. Am dem ersten Adventswochenende ist dann wieder Saisonstart.

 

 

 

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