Herzlich Willkommen bei Glut & Späne. Wir räuchern saisonal Lachsfische höchster Qualität nach traditionell Schwarzwälder Rezeptur 25 km nördlich von Freiburg.

________________________________________________________________________________________                                           

                                                             SAISON-ÖFFNUNGSZEITEN 2024

                                               FREITAG 15 - 18 UHR  &  SAMSTAG 10 - 13 UHR

                                 (Saisonende Sommer: 29.6.24 / Saisonstart Herbst: 20.09.24)

(NEU: ab Frühjahr 2025 haben wir einen Onlineshop und daher unser Ladengeschäft ausschließlich freitags geöffnet. Unser Winzerlachsbrötchen wird es dann exklusiv auf einigen Veranstaltungen und zu besonderen Anlässen / ausgewählten Saison-Terminen vor Ort in Freiamt geben, welche wir hier im Newsletter ankündigen.)

________________________________________________________________________________________

Sie finden uns auf dem 'Giesin-Mathise Hof' in 79348 Freiamt, Mußbach 11.

Sie erreichen uns für Erstanfragen und Reservierungen ausschließlich per Email.

Für unseren Newsletter mit Infos zu Produkten, Öffnungszeiten und zukünftigem Onlineversand können Sie sich hier anmelden.

Immer samstags ab 10:00 gibt es unser beliebtes Winzerlachs-Brötchen.

Getränke gibt es direkt nebenan in Danners Weinkeller.
________________________________________________________________________________________

· Wir räuchern Färöer Premium-Lachs, Schwarzwald-Forellen und Bodensee-Saiblinge und beliefern die Hauben- und Sterne-Gastronomie.

· Wir planen Räuchereien im Auftrag, entwickeln Rezepte, beraten GastronomieEinzelhandel, NGO`s und Organsisationen, unterstützen Kampagnen und schreiben für Fachmagazine und Verlage.

· Wir engagieren uns ehrenamtlich für die Wiederansiedlung von Lachsen in unseren heimischen Gewässern.

________________________________________________________________________________________

Saisonales Räuchern: Zwei mal pro Jahr betreiben wir saisonal für jeweils vier Monate unsere Räucherei: In der Frühjahr-Sommer-Saison (März bis Juni) und in der Herbst-Winter-Saison (September bis Dezember). So garantieren wir eine besonders hohe Fischqualität und eine optimale, nicht zu kalte oder zu warme Witterung für unseren Räuchereibetrieb. 

In der Sommerpause (Juli & August) und Winterpause (Januar & Februar) nehmen wir u.a. unsere Aufgaben als Autor sowie als Planungs- und Beratungsbetrieb wahr. 

________________________________________________________________________________________

Hier und hier sind unsere aktuellsten TV-Beiträge (SWR Landesschau & SWR Kaffee oder Tee) zu sehen.

________________________________________________________________________________________

DANKE für das Voting für den Kuckuck Award 2023, wir haben den 1. Platz geholt.

________________________________________________________________________________________

"Handwerkliches Räuchern unterscheidet sich wesentlich von der industriellen Methode und bedarf mehr als einen Knopfdruck: viel Geschick, beste Holzspäne,
jahrelange Erfahrung und ausreichend Zeit."
________________________________________________________________________________________

Bei Fragen schreiben Sie uns gerne eine Email, wir sind telefonisch nur nach Absprache erreichbar: hallo@glutundspaene.de                                                                                                             ________________________________________________________________________________________

Unseren Räucherfisch finden sie u.a regelmäßig / immer wieder auf der Karte / in der Theke bei: Schwarzer Adler (Kaiserstuhl, Oberbergen), Merkles Restaurant (Kaiserstuhl, Endingen), Der Wolfsbarsch (München, Vaterstetten), Adler Lahr (Ortenau, Reichenbach), SC Freiburg (Premium Lounge, Europa-Park Stadion), Restaurant zur Hammerschmiede (Kenzingen/Muckenthal), Fischerei Schwab (Freiburg), Sebastian Baier Fischbutchery (Hamburg & Umland)              

________________________________________________________________________________________


Glut & Späne wurde 2012 in Berlin-Kreuzberg gegründet. Seit Dezember 2021 veredeln wir hochwertige Atlantik-Lachse und Quellfische aus dem Schwarzwald und der Bodensee-Region im wunderschönen Freiamt (20 km nördlich von Freiburg):

· der Schwarzwald bietet ideale Räucherbedingungen (Witterung)

· die Buchen- & Fichtenwälder sorgen für würziges Räucherholz

· unsere Nachbarn: Brot, Wein, Käse, Eis, Eier, Wild, Schnaps, Nudeln

· Freiamt ist eine idyllische Urlaubsregion mit Wanderwegen & Bauernmarkt

_______________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

INFOS 

#saison2024

Die Frühjahr-Sommersaison dauert bis Ende Juni. Am Samstag den 29.6. zum Saison-Ende ist bei uns das kleine Event "Fisch muss schwimmen" mit Live-Räuchern und Winzer-Ausschank von 10:00 bis 14.00. Ab Mitte September 2024 startet dann die Herbst-Winter Saison bis Weihnachten.

#fernsehauftritte

Michas SWR Kaffee oder Tee Auftritt von 2023 findet man hier.

Michas SWR Landesschau Auftritt von 2023 findet man hier.

Michas ARD Buffet TV-Auftritt von 2022 findet man hier.

Michas ARD Buffet TV-Auftritt von 2021 findet man hier.

#coautor

Wir haben es wieder getan: während unser 336 Seiten starke 'Das Fischräucherbuch'  sich zu einem beliebten Standardwerk etabliert hat, haben wir wieder einige Rezepte entwickelt nebst lieben Kollegen*innen: im wunderbaren 'Schwarzwald Reloaded: das Vesperbuch'.

#kuckuckaward

Wir durften den Kuckuck Award in der Kategorie Newcomer in Empfang nehmen - ein Publikumspreis bei dem wir aus über 22 Mitbewerbern mit final mehr als 50% der Stimmen gewählt wurden. Ein Riesendankeschön geht an die Schwarzwald Tourismus GmbH und alle die für uns abgestimmt haben.

#seafoodstar

Den 'Fisch-Oscar' Seafoodstar 2023 in der Kategorie 'Nachhaltigkeit' haben wir in Hamburg verliehen bekommen. Dieser Branchenpreis ehrt uns besonders, da wir uns seit der Gründung im Jahre 2012 für Themen wie Regionalität, Tradition & Saisonalität stark machen.

#schwarzwaldgeflüster

Unser aktuellster Podcast von visitschwarzwald kann man hier anhören

#wallstreetjournal

Ein Artikel über uns und den Schwarzwald, der 2.7 Millionenfach um die Welt ging: Germany’s ‘Fairy Tale’ Black Forest Goes Luxury

#medien

Weiteres über Glut & Späne

Podcast "Reine Geschmacksache", Valentinas Kochbuch, SWR Aktuell, Wellnessmagazin, Kaisergranat, ARD Buffet, Podcast "Food Talker", Podcast "Geschmacksache", Südkurier, ARD Super.Markt, Garcon Magazin, 

_______________________