Glut & Späne wurde 2012 in Berlin-Kreuzberg gegründet.

Die Räucherei Glut & Späne wurde 2012 von Fischereiwissenschaftler, Berufsfischer, Fischzüchter, Autor und Räuchermeister Michael Wickert gegründet. „Tradition updated“ lautet seine Philisophie: Micha bringt altes Handwerk, traditionelle Rezepturen und neue Ideen zusammen.

______________________________________________________________________________________________________________________


Initialzündung
· In der alten Heimat am Bodensee bekam Micha in jungen Jahren seine erste Angel von Patenonkel Uli geschenkt – seit diesem Tag dreht sich alles um Fisch. Nach einem Agrarwissenschaftlichen Abitur wurde der internationale Studiengang „Fischereiwissenschaften“ an der Humboldt Universität zu Berlin gewählt.

Studium & Schweiz · In der Fakultät wurden durch den von Micha gegründeten „AK Räucherofen“ Räucheröfen gebaut, um Universitätsfeiern zu beliefern. Parallel arbeitete Micha regelmäßig im Schweizer Quellpark & Forellenzucht Kundelfingerhof als Praktikant bis zum stellvertretender Betriebsleiter der Forellenanlage und war in die Neuplanung des Teich-Areals involviert.

Abschluss · Der Bachelor Abschluss erfolgte mit einer Forschungsarbeit an Berlins erster Indoor Aquaponic Anlage am Fischereiforschungsinstut IGB. Desweiteren folgten Forschungsstationen in Australien, Brasilien & Südafrika. Der Master Abschluss des Studiums wurde mit einer Forschungsarbeit an der Rhodes University (SA) zum Thema Abalone-Aufzucht bei Kapstadt erreicht und am Potsdamer Insititut für Binnenfischerei verteidigt.

Normandie · Nach dem Studium folgte eine mehrjährige Anstellung als Betriebsleiter von drei Forellenanlagen in Frankreich des Pfullendorfer Hauptbetriebes Feldmann, wobei die Expertise für lachsartige Fischarten vertieft wurde.

Berlin · Zurück in Berlin mit der Idee einer eigenen Räucherei im Gepäck und nach einem spannenden Praktikum in der Weinbar Rutz unter der Leitung von Billy Wagner & Marco Müller wurde die Markthalle Neun in Kreuzberg als erster Standort der Räucherei erobert, der erste Streetfoodmarkt Deutschlands bespielt und die Berlinale verköstigt.

Uckermark · Nach schönen Jahren in Kreuzberg wurde in der Uckermark die Remise einer ehemaligen Schlossgärtnerei in Gerswalde zur Glut & Späne Räucherei umgebaut. Parallel dazu engagierte sich Micha im Fischereimuseum des Wasserburg e.V. Gerswalde und verfasste "Das Fischräucherbuch".

Schwarzwald · Mit den eigens entwickelten Rezepten jahrelanger Räuchereitätigkeit wird jetzt die allerbeste Fischqualität aufgesucht: die Räucherei nimmt den Betrieb ab Dezember 2021 im Schwarzwaldort Freiamt wieder auf. Die Spezialitäten gibt es dann an den Wochenenden im Hofladen vor Ort und in den Monaten mit R (September - April) deutschlandweit via Onlineshop (ab 2022).

______________________________________________________________________________________________________________________

Michas umfangreiches Werk "Das Fischräucherbuch" ist ab sofort erhältlich: Auf 336 Seiten werden alle Facetten des Fisch-Räucherns gezeigt, traditionelle Rezepturen und moderne Ideen weitergegeben und verschiedene Räuchergeräte und Zubehör präsentiert.

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Datenschutzerklärung / Impressum