"Visit Brandenburg's northernmost region before the hype comes."

Die Räucherei GLUT & SPÄNE wurde 2010 von Fischereiwissenschaftler und Räuchermeister Michael Wickert gegründet. „Tradition updated“ lautet seine Philisophie: Micha bringt altes Handwerk, traditionelle Rezepturen, Nachhaltigkeit sowie Elemente der New Nordic Cuisine zusammen. 

In der alten Heimat am Bodensee bekam Micha mit 6 Jahren seine erste Angel von Patenonkel Uli geschenkt – seit diesem Tag dreht sich (fast) alles um den Fisch. Nach einem Agrarwissenschaftlichen Abitur in Radolfzell wurde der Studiengang „Fishery Sciences und Aquaculture“ in Berlin an der Humboldt Universität gewählt.

In der Fakultät wurden durch den von Micha gegründeten „AK Räucherofen“ Räucheröfen gebaut um Universitätsfeiern und Kommilitonen zu beliefern. Parallel zum Studium arbeitete Micha regelmäßig im Schweizer Quellpark & Forellenzucht Kundelfingerhof als stellvertretender Betriebsleiter.

Desweiteren folgten Forschungsstationen in Australien, Brasilien & Südafrika. Nach dem Master-Abschluss leitete Micha zwei Jahre lang eine traditionelle Teichwirtschaft mit dem Schwerpunkt 'Forelle' in Nordfrankreich.

Wieder zurück in Berlin und nach einem Praktikum im Berliner Restaurant Weinbar Rutz unter der Leitung von Billy Wagner & Marco Müller wurde der Standort Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg bezogen.

Nach spannenden Jahren in Frankreich und Berlin zieht es den Fisch- und Räucherexperten nun in die seenreichste Region Deutschlands – die Uckermark. Siebzig Kilometer nördlich von Berlin wird das ehemalige Heizhaus einer Alten Schlossgärtnerei zu einer Räucherei umgebaut. Eine eigene Seenfischerei komplettiert den Betrieb.

Hofverkauf & Sommerwirtschaft: ab Sommer 2017 wird Samstags ab 12:00 (bis auf wenige Ausnahmen) geöffnet. In Berlin sind die Produkte via Marktschwärmer erhältlich. Alle Termine finden sie hier auf unserer Startseite.